A tavola con la tradizione del Natale – SECONDO PIATTO
19 Dic 2020
Nella nuova puntata di “A tavola con la tradizione del Natale” prepariamo un tipico piatto locale: il “Bollito Misto”, insieme al Brodo di carne, la Salsa Verde e la Maionese.
Prepara gli ingredienti che ti serviranno per la preparazione dei piatti e clicca qui o vai sulla nostra pagina Facebook per vedere la ricetta realizzata dallo Chef Paolo Tizzanini, che ringraziamo per la disponibilità.
Buon appetito!
BOLLITO MISTO
PER IL BRODO DI CARNE E IL BOLLITO MISTO:
½ kg di cimalino,
½ kg di sorra,
Un pezzo di lingua di vitello,
Un pezzetto di zampa,
Un pezzetto di coda,
½ kg di copertina,
Osso cardinale di bovino,
Odori (1 cipolla, 1 carota, 2 costole di sedano),
1 foglia di alloro,
1 pomodoro maturo,
Un ciuffo di prezzemolo,
Sale,
1 pollo ruspante del Valdarno.
PROCEDIMENTO
In una pentola di acqua fredda mettere la carne di vitello lavata, gli ossi e gli odori e far cuocere per circa 2 ore; a mezz’ora dalla fine cottura aggiungere il pollo fiammeggiato e lavato.
Quando tutte le carni saranno cotte toglierle dalla pentola e filtrare il brodo spremendo bene le verdure in un colino.
Affettare le carni, spezzare il pollo e servire con una ciotola di salsa verde e maionese.
SALSA VERDE
INGREDIENTI:
25 gr di foglie di prezzemolo,
25 gr di capperi di Pantelleria sotto sale,
1 tuorlo d’uovo sodo,
Una spruzzata di aceto di vino rosso,
1 spicchio di aglio,
Sale,
Olio delle olive del Pratomagno
PROCEDIMENTO
Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e frullarli aggiungendo olio a piacere in base alla consistenza desiderata.
MAIONESE
INGREDIENTI:
3 tuorli di uovo,
250 gr olio evo,
½ limone spremuto,
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Dividere i tuorli dagli albumi, unire l’olio a filo sempre mescolando e poi il succo di limone. Continuare a mescolare finché non si raggiunge la consistenza desiderata ed aggiustare di sale.
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