ZUPPA INGLESE

Ingredienti per il biscotto:

6 uova,
500 gr di zucchero,
500 gr di farina 00,
½ bicchiere di olio,
1 bicchiere di latte,
Scorza grattugiata di un limone,
1 bustina di lievito per dolci

Per la bagna:

Caffè q.b.
Alchermes q.b.
100 gr cioccolato fondente.
Vinsanto q.b.

Per la crema:

8 tuorli,
200 gr di zucchero,
100 gr di farina,
1 lt. Di latte,
Scorza di un limone

Procedimento:


Per il biscotto. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, l’olio, il latte, la scorza grattugiata del limone ed il lievito e mescolare bene. Versare in una tortiera e infornare a 150° per 40 minuti.
Per la crema. Separare i tuorli dagli albumi e metterli in una pentola. Amalgamare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il latte e la scorza di limone. Portare a ebollizione mescolando con una frusta per dolci.
Tagliare il biscotto a fette e disporle in un recipiente rettangolare, bagnare con un po’ di caffè e di vinsanto. Ricoprire con metà della crema, spruzzare con un po’ di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e con l’Alchermes.
Disporre un altro strato di fette di biscotto, bagnarlo con caffè e vinsanto, aggiungere la crema rimasta, il cioccolato e l’Alchermes.
Far riposare il dolce in frigorifero per circa 3 ore, quindi servire tagliandolo a rettangoli.

Foto di Jules’ Kitchen

Ricetta di Paolo e Daniela Tizzanini (Osteria dell’Acquolina)