Domenica 18 Febbraio

Domenica 18 Febbraio
14 Feb 2018

Domenica 18 Febbraio 2018: “IX edizione del Palio dello Stufato alla Sangiovannese” – 1° PALIO DEI QUARTIERI

La novità dell’edizione 2018 del Palio dello Stufato alla Sangiovannese è il coinvolgimento dei quartieri della città. Per la prima volta, infatti, i quartieri di San Giovanni si sfideranno a colpi di Stufato grazie alla collaborazione degli studenti dell’Istituto “Vasari” di Figline e Incisa Valdarno.

Gli stufatari, uno per ciascun quartiere, saranno affiancati ciascuno da uno studente dell’istituto alberghiero valdarnese nella preparazione del piatto tipico, per poi essere esaminati dalle giurie della manifestazione nella giornata di domenica ai Saloni della Basilica di SS. Maria delle Grazie.

I quartieri in gara saranno 7: Bani, Calambrone, Centro Storico, Fornaci, Gruccia, Oltrarno, Ponte Alle Forche / Porcellino.

Oltre ai sette piatti in gara sarà votato anche il migliore abbinamento tra lo Stufato alla Sangiovannese e una selezione di vini dall’Associazione Italiana Sommelier – delegazione di Arezzo.

Il menù del pranzo prevede, oltre alla degustazione degli Stufati e dei vini in gara, un pasto completo a base di primo, gran piatto degustazione, dolce e vinsanto.

Anche quest’anno saranno due le giurie a scegliere il migliore Stufato:

la tecnica, formata da chef, giornalisti, blogger, Sindaco, Presidente della Pro Loco e presieduta, come da tradizione, dal giornalista e critico enogastronomico Leonardo Romanelli;

la popolare, formata dai cittadini che parteciperanno alla manifestazione.

L’appuntamento con il Palio è per domenica 18 febbraio presso i Saloni della Basilica di SS. Maria delle Grazie, in Piazza Masaccio, alle ore 12.30.

 

Altra novità di quest’anno è l’iniziativa “San Giovanni e i suoi tesori”, un racconto della città natale di Masaccio e delle sue ricchezze curata dagli studenti dell’ISIS Valdarno sezione turismo che si terrà dalle ore 11.00 alle ore 12.30 con ingresso libero in Palazzo d’Arnolfo, Piazza Cavour.

 

Dalle 9.00 alle 19.00, in Piazza Cavour, saranno di scena il Mercatino dell’Antiquariato e dell’Arte del Creare.

 

Per le vie del centro, dalle ore 10.00, ci saranno stand gastronomici dove degustare lo Stufato alla Sangiovannese con “La via delle spezie”, mentre nel pomeriggio i negozi saranno aperti per lo shopping. In Corso Italia saranno protagoniste le macellerie e le gastronomie di San Giovanni Valdarno che per tutta la giornata proporranno la loro interpretazione dello stufato alla Sangiovannese ed altre prelibatezze come lampredotto, trippa, salumi e formaggi speziati. Non mancheranno inoltre le spezie sfuse di ogni tipo e colore, marmellate e mostarde speziate, produttori di peperoncini, zafferano, sali minerali ed erbe aromatiche, tartufi, olii e vini. L’iniziativa è promossa dal Centro Commerciale Naturale “Vie di San Giovanni”, coordinata dalla Confesercenti, con la collaborazione dell’Amministrazione Comunale di San Giovanni Valdarno e della Pro Loco, nonché delle associazioni del commercio e artigianato locali. I negozi del Centro Commerciale Naturale, resteranno aperti dalle ore 16:00 alle ore 20:00.

 

share

Redazione